リンゴ加工特集:山形食品 原料高へ苦慮 国産桃果汁活用に期待

山形県産果汁使用の「フルーツクラフトサイダー」

山形県産果汁使用の「フルーツクラフトサイダー」

 ◇山形食品・八鍬知之営業部長
 山形県では24年産リンゴの着果数が例年より少ない事例が見られ、加工業者の間で原料不足への危機感が強まっている。果汁飲料やジェラートを製造する南陽市の山形食品は、搾汁の最盛期を前に「価格が高くても入荷が多い時期に買い続けなければ、必要な量が確保できない」(八鍬知之営業部長)と対応に苦慮する。
 同社は1932年に西洋なしの加工場として誕生して以来、山形県内で生産される果物を活用した自社商品や原料果

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら