岩塚製菓、コメの多収栽培実証 農業大学校と連携

田植えをする学生

田植えをする学生

 岩塚製菓と新潟県農業大学校は4月28日、同学校の農地でコメの早生品種「ゆきん子舞」の田植えを行った。同社と同学校が昨年から取り組んでいる「環境配慮した多収栽培の栽培実証」の一環で行ったもの。国産米にこだわる米菓メーカーの岩塚製菓は、原料米安定供給などを見据え農業関係者とさまざまな取り組みを進めており、同実証実験もその一つ。同学校の学生らが、昨年度のデータを引き継ぎ栽培する。
 実証に使う農地は48aで、同学校稲作経営科2年生らが授業の一環で管理栽培す

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら