青果卸の旬奨銘柄:6月 つま正代表取締役社長・小山正和氏
◆エゴマの葉
ごま油の香り エスニック料理に
産地:各地 入荷時期:ほぼ通年(旬は5月~9月) 流通サイズ:約10cm 卸値相場:350円/7~10枚(約15g)
使用例:醤油漬け、天ぷら、パスタ、サラダなど
高栄養で知られ、ごま油のような香りが特徴のエゴマの葉。小さくちぎってサラダに、肉類を包んで焼いたり揚げたり、すりつぶしてタレやパスタソースにと活用が広がっている。いつものメニューに加えるだけで、夏場に人気のエスニック風に仕上がるのでぜひ試してほしい。
◆赤インチョイ
夏場の彩り野菜 夏バテ予防にも
産地:福岡など 入荷時期:5月~8月 流通サイズ:長さ約20cm 卸値相場:350円/1g
使用例:和え物、炒め物、ナムル、スープなど
夏場は彩りを加えられる葉野菜が少なくなる。そんな時季に活躍するのが赤インチョイだ。水に溶けだす赤色をメニューに生かしてほしい。栄養価も優秀で、カルシウムをはじめとしたミネラルが豊富。特に鉄分はホウレンソウの2倍。夏バテ防止にも役立つ。別名は紅ひゆ菜、ジャワホウレンソウなど。
◆国産ラクサリーフ
消費が拡大中 フレッシュが一番!
産地:各地 入荷時期:3月~12月(7、8月は品薄) 流通サイズ:長さ約4cm 卸値相場:350円/50g
使用例:ラクサ、サラダなど
パクチーに似た香りが特徴の東南アジアングルメ「ラクサ」に欠かせない香草。インバウンドと日本で学ぶ・働くアジア系外国人の増加に加え、カップ麺のラクサ味登場で日本人にも人気が広がった。そんな背景もあり国内産の引き合いが増えている。やはり香りは乾燥物ではなくフレッシュが一番!
※卸値相場はあくまでも目安です。季節により変動します。
*
(株)つま正 横浜市神奈川区栄町88-1
横浜新興青果商業協同組合所属の青果卸。ホテル、高級飲食店、外食チェーンなど、横浜市内を中心に約1000店の顧客を持つ。