「和(ニッポン)×ラーメン」の新発想
◆そばつゆだけじゃない! ラーメンスープとの好相性
今号のメニュートレンド(1面)で登場した東京・浅草のそば店「更科天狐」では、発想を変えてラーメンスープに日本そばを合わせる提案をしている。「ラーメンより罪悪感が小さい。そばはそばつゆ一辺倒ではなく、鶏だしのラーメンスープとも合う」と、同店をプロデュースした森智範氏は言う。
●店舗情報
「更科天狐」
東京都台東区浅草2-7-25
◆排骨がアリなら天ぷらも ラーメン具材の新提案
25年5月、京都にオープンした「葵洛-KIRAKU-Kyoto Gion Tempura Ramen」の看板商品は、宇治抹茶を練り込んだ自家製麺と9種の揚げたて天ぷらを合わせた天ぷらラーメンだ。抹茶、天ぷら、ラーメンという3つの日本の食文化を一品に集め、“祇園でしか味わえない茶席体験”を形にしたという。異色の提案といえるが、「排骨麺」の例を見ても、揚げ物=天ぷらとラーメンスープの相性は決して悪くないだろう。ラーメン具材の新たな可能性を感じさせる。
●店舗情報
「葵洛-KIRAKU-Kyoto Gion Tempura Ramen」
京都市東山区新橋通大和大路東入林下町434-2