コーセーフーズ、業務用玄米麹粉末発売 肉質改善効果を麹酵素で強化

ニュース 素材 2025.08.22 12985号 05面

 【中部】厚生産業グループのコーセーフーズ(岐阜県大野町)は18日、業務用商品として天然素材の玄米麹粉末「アスペルパウダーNK」=写真=を発売した。麹酵素による肉質改善効果を強化。弱酸性から弱アルカリ性までの広範囲で高いタンパク質分解作用を発揮するとともに、畜肉臭のマスキング効果や歩留低下に伴うコスト削減などが期待できる。
 古くから麹菌の酵素は肉質を軟らかくすると広く知られている一方、食肉加工の現場では中性から弱アルカリ性の条件下で食肉を加工すること

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら