上万糧食製粉所、小学生がきな粉レシピ考案 課題解決へ地域と連携推進

粉類 ニュース 2025.10.29 13020号 05面
栗栖亮輔社長

栗栖亮輔社長

5年生全員で新レシピを考案した

5年生全員で新レシピを考案した

 【中国】広島で、きな粉や米粉など穀粉を製造する上万糧食製粉所は、同社が推進する地域連携プロジェクトの一環として、広島市立伴南小学校(広島市安佐南区)の児童に「毎日食べたくなるきな粉レシピ」の考案を依頼。21日に同校でレシピ発表会が開催された。
 きな粉は100%大豆からできており、タンパク質や鉄分、食物繊維など、子どもの成長を助ける栄養素が豊富なのだが、日常で使用する機会が減少傾向にある。そこで同社では「きな粉のある毎日で、子どもたちの健康と夢を応援

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 食育 上万糧食製粉所