今年の仕上がりは5つ星! 山梨ヌーボー解禁! イオンリテール南関東カンパニー

2025.12.01 365号 04面
「山梨ヌーボー」のコーナー。日本のワイン発祥の地、山梨でつくられる日本固有の品種「甲州」(白)と「マスカット・ベーリーA」(赤)の新酒。毎年11月3日が解禁日!

「山梨ヌーボー」のコーナー。日本のワイン発祥の地、山梨でつくられる日本固有の品種「甲州」(白)と「マスカット・ベーリーA」(赤)の新酒。毎年11月3日が解禁日!

今年新登場、トップバリュ「甲州ワイン 新酒2025」。マイルドな口当たりのやや辛口。シーフードや和食との組み合わせがおすすめ。山梨県産甲州種ぶどう100%使用、酸化防止剤無添加。720ml、1,848円(税込)

今年新登場、トップバリュ「甲州ワイン 新酒2025」。マイルドな口当たりのやや辛口。シーフードや和食との組み合わせがおすすめ。山梨県産甲州種ぶどう100%使用、酸化防止剤無添加。720ml、1,848円(税込)

毎年、人気のオレンジワイン「醸し甲州ヌーヴォー2025」。キレのある大人の辛口。720ml、2,068円(税込)

毎年、人気のオレンジワイン「醸し甲州ヌーヴォー2025」。キレのある大人の辛口。720ml、2,068円(税込)

阿部店長がベルを鳴らして解禁宣言!「スパークリング、オレンジワイン、にごり等、生産者は常に新しいものにチャレンジしています。自分に合ったワインを見つけてください」

阿部店長がベルを鳴らして解禁宣言!「スパークリング、オレンジワイン、にごり等、生産者は常に新しいものにチャレンジしています。自分に合ったワインを見つけてください」

仲田理事長(ステージ上右から2人目)の掛け声で乾杯。お客さまからは「この日を楽しみに待っていた」「今年もおいしい」「いろいろな種類があって楽しい」などの声が

仲田理事長(ステージ上右から2人目)の掛け声で乾杯。お客さまからは「この日を楽しみに待っていた」「今年もおいしい」「いろいろな種類があって楽しい」などの声が

山梨大学ワイン科学研究センターがイベントに参上! センター長の鈴木俊二教授(右から2人目)とワインコースの学生たちは、山梨のワインの品質向上のために日々研究を重ねています

山梨大学ワイン科学研究センターがイベントに参上! センター長の鈴木俊二教授(右から2人目)とワインコースの学生たちは、山梨のワインの品質向上のために日々研究を重ねています

 ●待ちわびたファンのみなさまと乾杯!

 11月3日、今年も「山梨ヌーボー」が解禁されました。地元、山梨県のイオンスタイル甲府昭和では、阿部剛店長が販売開始を宣言。山梨ワインを世界のワインにした立役者、公益社団法人やまなし観光推進機構の仲田道弘理事長の掛け声で、来店いただいた大勢のファンのみなさんと一緒に乾杯しました。

 仲田理事長は、「今年の新酒は5段階評価の5に値します」と絶賛。刺身や和食、特にだしのきいた料理との相性が良いとアドバイスしました。

 今年は、酸化防止剤無添加のトップバリュ「甲州ワイン 新酒2025」も新発売。トップバリュ初の純国産ワインとして注目を集めています。

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