飲食店独立開業特集:FC編・中間見治さん「ペッパーランチ」

2001.06.18 230号 7面

毎日ひきたてのブラックペッパーや独自のブレンドバターを使用し、オリジナリティーの高いステーキを低価格で提供している「ペッパーランチ」は、洋食系ステーキFCチェーンである。平成6年の4月からFC展開を始め、現在四四店舗を展開。順調な成長を続けている。

そのペッパーランチFC加盟店である菊名店は、今年4月10日にオープンした。東急東横線の菊名駅東口から徒歩一分の商店街の中にあり、坪数・席数一五坪・一六席、平均客数一日二七〇人で、月商六五〇万円を売上げている。

オーナーは中間見冶さん(50)。平成10年9月に出店したあざみ野店に次いで二店目の出店である。もともと電気系のエンジニアをしていた中間さんは、若いころから飲食店を持つことを夢見ていた。四五歳の時に会社を退職し、労力をかけず、効率良く開業しようとFCを活用することを考えた。

二年かけてFC本部の選定を行い、ペッパーランチへ加盟した。提供される料理のおいしさに感激し、また、FC本部で、堅実な目標を持って取り組んでいる社長の話を聞く中で、今後の成長性を確信したからだ。「体力的には厳しいですが、今は仕事にやりがいを感じ、苦になりません。従業員と一緒に気分良く働き、常連のお客さんと話をすることに喜びを感じています」と中間さんは語る。三店目の出店を目標に、充実感のある日々を送っている。

◆開業資金内訳=加盟金一五〇万円、保証金一二〇万円、内装費一八〇〇万円、外装設備費六〇〇万円、広告費・研修費等二〇〇万円、合計二八七〇万円

◆「ペッパーランチ」菊名店/オーナー=中間見冶(50)/所在地=神奈川県横浜市港北区菊名六‐一‐六、045・439・0288/開店日=平成13年4月10日/営業時間=午前11時~午前1時、無休/坪数・席数=一五坪・一六席/平均客数=二七〇人/客単価=八三〇円/平均月商=六五〇万円/従業員数=四人(うち二人はあざみ野店勤務)(アルバイト一四人)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら