電化厨房特集:東京電力、プロ向け最新電化厨房を体感「Switch! Station Pro.有明」
業務用電化厨房の総合体験施設「Switch! Station Pro.有明」(東京電力)がTOC有明イーストタワー20階(東京都江東区有明)にオープンし、外食関係者の体験訪問で連日賑わっている。
同施設(約500平方メートル)は、学校、病院、社員食堂をはじめとする大量調理給食施設、ホテル・レストランなどの外食産業、設備設計の分野、といった食にかかわるあらゆるユーザーに業務用電化厨房システムを「見て、触れて、体験して、納得」してもらうための総合体験施設。調理セミナーや機器比較試験などが行える各種プログラムを用意しているほか、メーン施設であるモデル厨房では、ユーザー自身による調理体験とトレーニングを通して、電化厨房システムの最新メリットを理解することができる。
「総合的に電化厨房の良さを体感できる日本唯一のテストキッチンです。電化厨房は使ってみて、初めて良さを実感できます。プロ向けの最新厨房は必見です」(津川透子館長)
主な体験コースは次の通り。
「施設見学コース」=施設概要や各ゾーンの説明を通してオール電化厨房のトータルメリットを学ぶコース。
「調理実演・体験コース」=電化厨房をより具体的に理解するために、各業態別のプレゼンテーションに調理実演や試食などをプラスしたコース。
「ソリューションコース」=個々のユーザーの要望に応じた調理試験や機器比較試験、具体的なソリューションを提供するコース。
◆「Switch! Station Pro.有明」(東京都江東区有明2-5-7、TOC有明イーストタワー20階、電話03・3527・5911)受付時間=午前9時~午後5時(休・祝日を除く月曜日~金曜日)完全予約制
○モデル厨房ゾーン
トータルシステムとしての電化厨房の良さをリアルに体験できる大量調理施設のモデル厨房ゾーン。最新の電化厨房機器をラインアップし、衛生管理に配慮した設備・レイアウトを実現している
○セミナー・プレゼンテーションルーム
多目的に活用できる40人収容可能なセミナールーム。ステージには、調理実演に必要なIH調理器、スチームコンベクションオーブンをはじめとする電化厨房機器、スクリーン、モニターなどを装備
○テストコーナー
各種機器を持ち込んでの調理試験や比較検証、また、電化厨房機器を活用した新メニュー開発など、より具体的な要望に対応するコーナー。調理に使用したエネルギー使用量、給水・給湯量も計測できる