卸マンの売れ筋食材チェック!:岐阜県大垣市・片野信隆さん
(株)大光本店の営業第2グループに所属する片野信隆さんは3年目の新鋭営業マン。得意先はホテル関係がメーン。一口にホテルといっても婚礼、パーティー、和・洋・中専門店のランチからディナーまでと、さまざまな食シーンがあり、それぞれに求められる食材は異なる。「卸営業マンだからこそ知ることができる食の知識がある」とやりがいを語る片野さんにお薦め食材を聞いた。
■問い合わせ=(株)大光(電話0584・89・7777)
まずは、三洋食品(株)の「サーモンレットスライス」。スライス加工がしてあるスモークサーモンです。カットの手間がいらず、厚み大きさも均等です。オードブルの定番として、そのまま提供できますし、カルパッチョ風にアレンジすれば一つのメニューになります。
2品目はラス・スーパーフライ(株)の「シークラムジュース」。アメリカ産の魚介の煮汁です。素材の味そのままなので、シェフが自由に思うがままにアレンジできるため基礎調味料としてシェフの方々によく使っていただいています。
3品目は(株)ニチレイフーズの「エクアドルブロッコリー」。中国食材を敬遠されるお客さまに好評なエクアドル産のブロッコリーです。ゆでても、炒めても利用できることから洋食・中華のお客さまに人気です。ホテルの料理は味だけでなく見栄えも大切です。鮮やかな緑が料理をおいしく映えさせてくれます。
ホテルの調理人は最先端の知識と技術を持たれた職人ばかりです。その職人に「何か食材ない?」と尋ねられて、提案した食材が意にかなっていた時のお客さまの笑顔。その笑顔の回数を増やせるように商品知識を高めていきたいです。
◆三洋食品(株)「サーモンレットスライス」
チリ、ノルウェー産のサーモントラウトのスモークサーモン。スライス加工されていて扱いやすい。
規格=1kg(90~100枚)
◆ラス・スーパーフライ(株)「シークラムジュース」
アメリカ産シークラムの煮汁。素材そのままの素朴な味なので、自由自在にアレンジできる。シェフの必需品。
規格=1.36リットル×12、414ml×24
◆(株)ニチレイフーズ「エクアドルブロッコリー」
標高約3000mの高原で、陽光をたっぷり受けて育った緑鮮やかなブロッコリー。しっかりとした食感がある。サイズはM、S、SS。
規格=500g×20袋