ニューヨーク通信 外食ビジネスの新発想(42)体にやさしい健康ラーメン
◆オーガニック素材を使ったマクロビオティックラーメン
近年、ニューヨークで次々にオープンしたラーメン店の中でも、「Souen(ソーエン)」は、オーガニックのラーメン店として異色の存在だ。醤油はグルテンフリー、水もろ過したものを使い、だしも野菜だけを使ったベジタリアン。体に優しいナチュラルラーメンを食べることができる。(外海君子)
うたい文句は、「マクロビオティック、ナチュラル、オーガニック」。同店は、「穀物、豆、海藻、野菜、植物系タンパク質を中心にしたナチュラルな食事=マクロビオティックなラーメン」を提供し、口コミも広がって、常連客も多い。お客は、やはり健康に気遣う人が多いが、健康オタクでなくても、どうせ食べるなら健康にいいものを、ということで同店を訪れる人が多い。
同店のオーガニック・ラーメンには、味噌ラーメン、スパイシー味噌ラーメン、カレー味噌ラーメン、カレーラーメン、醤油ラーメン、タヒニ醤油ラーメン、黒ゴマラーメン、白ゴマラーメンがあり、どれも野菜がたっぷり入っている。ラーメンの汁も、鰹節や豚など動物系のものはいっさい使わず、昆布と野菜でだしを取ったもの。醤油はグルテンフリーで、さっぱりした、野菜満載のオーガニック・ラーメンを食べると、なんだか体がきれいになるみたいな感じがする。
麺は、オーガニックの小麦粉で作った縮れ麺のラーメンのほか、そば、うどん、ライス・ヌードル、ホールウィート・ヌードルを選ぶことができ、ライス・ヌードルを選べば、グルテンフリーの醤油を使っていることから、アメリカに多い小麦粉アレルギーの人でも、安心して食べられる。
変わったところでは、ラーメンサラダや日本そばの炒め物などもあり、セイタンの団子などの前菜のほか、野菜のアントレとして、マクロビオティック・プラター(蒸し野菜、玄米、豆、海藻)やクズでとろみを付けた野菜シチューなどもある。
店内は、ラーメン店とはうかがえないほど、明るく清潔でモダン。心地よく、ゆったりした気分で、ナチュラルラーメンを食べることができる。赤いドアが目印の店は、ラーメン店を含む日本料理店の多いイースト・ビレッジにある。
また、同店では、味噌タヒニー、タヒニーディル、セサミ・ビネグレットなどのドレッシングや、砂糖をいっさい使わない玄米粉のクッキーも購入することができる。
●事業データ
ソーエン(Souen)/所在地=326 East 6th Street,New York New York/開店日=2009年3月/営業時間=月~土正午~午後11時半、日正午~午後10時
●人気メニュー・ベスト5
(1)「味噌ラーメン」(10$50¢)
(2)「黒ゴマラーメン」(11$50¢)
(3)「銀ダラ」(9$)
(4)「マクロビオティック・プラター」(8$50¢)
(5)「ラーメンサラダ」(11$50¢)