上野製薬、pH調整剤製剤「こめ日和」発売 炊きたてのおいしさを維持

ニュース 総合 2015.03.18 11154号 04面

 【関西】上野製薬がこのほど、加工米飯の静菌に従来よく利用される醸造酢よりも酸臭・酸味を低減させ、炊き上がりのおいしさを維持できるpH調整剤製剤「こめ日和」(写真)を開発し、発売を開始した。  一般的には効果やコストの面で醸造酢が広く使用されているが、酸臭・酸味が出やすく、やや硬く炊き上がるなどの弱点がある。「こめ日和」は酸臭や酸味を抑え、無添加と同様に軟らかく炊き上がり、低温で保管しても硬くなりにくく設計されている。白飯の炊き上がり時と冷蔵保存後の硬

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