味噌煮込みうどん本格シーズン(名古屋) 「岩庄」東西の客からも人気の手打ち

1992.11.02 15号 14面

毎年、10月中旬から冬場メニューに味噌煮込みを提供して人気を集めているのが、この岩庄である。同店では昭和27年頃から味噌煮込みを導入した。麺はきしめんより厚く、うどんより幅広なのが特徴。麺を打つときには花粉(はなこ)などを使い、普通は打ったそのままを味噌煮込みに入れるのだが、ここではさっと湯に入れてその花粉を落とす。だから、汁が濁らず味わいもあっさりしている。

夏場に味噌煮込みをやらない理由について玉腰輝夫店主は「やればでるのでしょうが、冷や麦、ざるうどんといった商品がありますからね。わざわざやる必要もないと考えています」と説明する。

煮込みメニューには四種類(七五〇~一二〇〇円)あるが、煮込み定食九五〇円(かしわ入り)の人気が高い。要望によっては、醤油の煮込みも作っている。メニュー約六〇種類のうち、煮込みの注文数は二〇%強。同店は近くに市民会館、ホテルなど若者の集まる立地であることと今年3月に改装したことが相まって若年層が増え始めた。

名古屋市中区金山四‐一

●電話・052‐321‐6291

●席数・八〇席

●営業時間

午前11時~午後3時。

午後4時~同9時。

日曜日定休

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