「おとうふ普段活用 豆腐ハンバーグの素」発売(ハウス食品)
ハウス食品(東京都千代田区、03・3264・1231)は、豆腐料理のメニュー提案調味料“おとうふ普段活用”シリーズに2品投入、9月10日から全国発売する。
経済性や健康イメージで家庭に定着している豆腐。この1月、手軽な新メニュー提案でその消費拡大を目指し、「おとうふ普段活用」のサブタイトルで「豆腐グラタン」2品(完熟トマトソース、クリームソース)を発売。今回このシリーズに1品追加(既存2品はデザインを変更)。さらに、シリーズ第2弾として豆腐ハンバーグが手軽にできる“素”を開発した。
▽「ハウス おとうふ普段活用 豆腐ハンバーグの素」は、ゴボウ、ニンジン、レンコンとふんわり仕上がるヤマイモ入り。水切りした木綿豆腐1丁と混ぜてフライパンで焼くだけで、豆腐の自然な風味や食感が残るハンバーグが4個できる。53g袋、130円。
▽「同豆腐グラタン〈マヨネーズクリームソース〉」は、チーズなどをたっぷり使い、マイルドなマヨネーズ風味に仕上げたクリームソースにコーン、ニンジン、ベーコンをブレンド。豆腐半丁にかけてオーブントースターで焼くだけで、1~2人分の豆腐グラタンができる。豆腐は水切りしなくてもおいしい。135g箱入り、150円。