中埜酢店が食酢によるO157抗菌効果を確認、サルモネラ菌にも有効

調味料 ニュース 1998.04.17 8358号 2面

【名古屋】(株)中埜酢店(愛知県半田市、0569・21・3331)は、名古屋大学医学部細菌学講座の太田美智男教授と共同で、ハンバーグステーキなどの「挽肉を使ったメニュー」で、食酢を利用することにより腸管出血性大腸菌O157に対する抗菌効果があることを確認した。この研究成果は4月1日、名古屋・名城大学で開かれた一九九八年度日本農芸化学会大会で発表された。 O157に対する食酢の抗菌作用については、「モデル系(研究レベル)」「調理器具や野菜の洗浄」「酢漬け

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 健康

書籍紹介