UCC、手作り感の冷食「RCHお店のためのオムライス」業務用に発売
UCC上島珈琲(株)(東京本部=東京都港区、03・5400・5544)は、加熱するだけでスピーディーに提供できる外食向け業務用冷凍食品「RCH(ロイヤルシェフ)お店のためのオムライス二五〇g」(写真=メニュー例・ツナトマトソースのオムライス)を全国発売した。
最近の“食”のトレンドとして、レトロな味と雰囲気を楽しめる“洋食メニュー”が見直されており、特に「オムライス」は、定番メニューとして女性や子供を中心に根強い人気を保っているが、その調理に技術と手間がかかるため、ピーク時の店泣かせのメニューとなっている。
新製品「RCHお店のためのオムライス二五〇g」の特徴は、こんな店の悩みを解消し、調理済み冷凍食品でありながら、オムライスのできあがりを大きく左右する卵のふんわりとした焼き加減とほどよく焦げ目をつけた手作り感を実現したもの。製法特許申請中。
〈調理方法〉▽電子レンジ調理=袋に爪楊枝で五~六ヵ所、袋の両サイドに小さな穴を開け、凍ったままを次の目安で加熱する。五〇〇~六〇〇W(家庭用電子レンジ)約五分~五分三〇秒、一四〇W(業務用電子レンジ)約一分四〇秒~一分五〇秒▽湯煎調理=袋を破らず凍ったままを沸騰したお湯の中に入れ、一五~二〇分間加熱する。
容量・荷姿は二五〇g×二〇袋で一ケース。バーコード4901201108662。
UCCでは、加熱するだけで本格的なメニューとして提供できる同品を、店の魅力アップと売上げに貢献するフードメニューとしてあらゆる業態の外食店舗に促進、さらに今回の新発売に伴い、メニューカード(五種類)やパンフレットなどの販促ツールを準備し、積極的に拡売していく。初年度販売目標は二〇万食。