会員機能
内藤茂三氏
食中毒菌のように必ずしも人の健康に関わるわけではないものの、食品の品質劣化に影響を与える腐敗・変敗菌がクレームの原因となり、製造現場を悩ませている。食品の腐敗・変敗菌の中でも、乳酸菌や酵母、芽胞菌など、防腐剤や殺菌剤が効かず熱に強い「やっかいな微生物」が問題視されている。 そこで10月号から12月号にかけて3号連続で、特に対策が難しいとされる腐敗・変敗菌にスポットを当て特集を企画し、どのような対策を取ればいいのか検証してみる。スタートとなる今号では
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2023-2024食品流通実勢マップ 日本食糧新聞社
料理マスターズガイドブック2025 日本食糧新聞社
総合流通ダイジェスト—食品流通の2024年回顧と2025年展望— 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報