特集・高圧処理技術の可能性:事例1=新潟県醤油協業組合 うま味やだしの抽出に高圧を活用

2012.05.01 181号 25面
06年に完成した醤油製造新工場。麹づくりから一貫生産を行う

06年に完成した醤油製造新工場。麹づくりから一貫生産を行う

常務理事 佐田直人氏

常務理事 佐田直人氏

 高圧処理したローストまいたけ入りの「ぽん酢ドレッシング」や、だしの抽出工程で高圧を加えることにより濃厚かつ風味豊かに仕上げた「白だし」。  高圧というひと手間を加え、これら差別化商品を開発したのは新潟県醤油協業組合だ。新潟中越地震の影響で高圧の研究がなかなか進まない時期もあったが、今年から本格的に新商品開発を再スタートさせた。  ◆若手女性社員が新ブランドを立ち上げ

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