「愛菜の日」のもう一皿:エリンギ

2012.01.10 198号 01面
「きのこのジンジャーポトフ」

「きのこのジンジャーポトフ」

 歯触りの良さは食物繊維から。カリウム、ビタミンも含む。コリコリとした弾力があるので煮込み料理にも向く。切り方によって味わいが変化するのも特徴。スライスすると“つるん”とした食感が楽しめ、手でさくとジューシーな感じに。

 ◆きのこのジンジャーポトフ

 〈材料・4人分〉

 ・エリンギ、ブナシメジ、ブナピー…各1パック

 ・トマト(中)……………3個

 ・ブロッコリー……………1株

 ・ソーセージ………………8本(約160g)

 ・おろししょうが…………小さじ2

 ・水…………………………800ml

 ・コンソメ(顆粒)………大さじ1・1/2

 ・塩・こしょう……………適量

 〈作り方〉

 (1)エリンギは縦半分に切り、食べやすい大きさにさく。ブナシメジとブナピーは石づきを切り、小房に分ける。トマトは8等分のくし型、ブロッコリーは小房に切る。ソーセージは1cm幅の斜め切りにする。

 (2)鍋に水とコンソメを入れ、沸騰したらソーセージとブロッコリーを加え、再び沸騰したら(1)のきのこを加える。

 (3)具材に火が通ったら、トマトとしょうがを加えてひと煮たちさせ、塩・こしょうで味を調えたらできあがり。

 (レシピ=ホクト(株))

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