11月15日はこんぶの日・こんぶでクッキング:純とろとろろ昆布鍋
日本昆布協会は、育ち盛りの子ども達に栄養豊富な昆布を食べて、元気に育ってほしいという願いを込め、11月15日の「七五三」の日を『昆布の日』と制定しました。そこで、もっと昆布を召し上がっていただこうと、手軽で簡単なレシピを紹介!
(レシピ=フジッコ(株))
◆純とろとろろ昆布鍋
(1人あたり 野菜2皿分 1人あたり エネルギー442kcal)
〈材料・3~4人分〉
・純とろ……32g
・だし系鍋つゆ(市販品)……800g
・水…………400cc
具材・白菜………………1/4個
具材・長ねぎ……………2本
具材・生しいたけ………5枚
具材・ささがきごぼう…1本分
具材・豆腐……………1/2丁
具材・うす揚げ………2枚
具材・鶏もも肉………200g
具材・鶏だんご(市販品)……200g
〈作り方〉
(1)鍋つゆをよく振ってから、鍋に入れ、加熱する。煮立ったところで食べやすい大きさに切った具材を入れ、火が通るまで煮込む。
(2)水に純とろを浸したものを(1)に入れ、ひと煮立ちしたらできあがり。具に純とろをからませながらいただく。