レタス 巻きがゆるく、軽いものをチョイス

2010.03.10 176号 01面
「レタスマヨチャーハン」

「レタスマヨチャーハン」

 ビタミンC・E、カロテン、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛を含む。サラダのイメージが強いが、炒めものやスープなど油とともに加熱するとカルシウムの吸収率が高まり、かさも減って量を食べられ、食物繊維をたくさん取れることになる。

 キャベツとは逆で、巻きがゆるく軽いものが良品。持ってみて重いと、苦みが出ている場合がある。触って弾力のあるものを。サイズはあまり小さいとやはり苦いことがあるので、中玉以上が良い。

 芯を指でくりぬくと、葉がきれいにはがれる。小さく切る時も手で。包丁で切ると苦みが出て、切り口が変色しやすくなる。保存は取った芯の部分に湿らせたキッチンペーパーを詰め、最初にはがした大きな外葉を用いて包み、さらにラップで巻く。

 ◆レタスマヨチャーハン

 〈材料・2人分〉

 ・ごはん    300g

 ・焼豚     50g

 ・長ねぎ    20g

 ・レタス    60g

 ・ごま油    小さじ2

 ・しょうゆ   小さじ2

 ・塩・こしょう 各少々

 ・サラダクラブ コーン(ホール)  1/2袋

 ・キユーピー ディフェ   30g

 〈作り方〉

 (1)あたたかいごはんにディフェを全体になじむようにまぜ合わせる。

 (2)焼豚は角切り、長ねぎは粗いみじん切りに、レタスはざく切りにする。

 (3)フライパンにごま油を熱し、長ねぎを炒め、香りが出たら(1)を入れ炒め合わせ、焼豚、コーンを加えてしょうゆ、塩、こしょうで味付けする。最後にレタスを加え、さっとまぜ合わせる。

 (4)(3)を器に盛り付ける。

 レシピ=キユーピー(株)「とっておきレシピ」

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