ビタミンCはもちろん、B群やE・Pも。β-カロテン、カリウム、水溶性のペクチン、クエン酸、オレンジ色の色素の一種β-クリプトキサンチンも含む。食後やおやつだけでなく、料理にも。皮は乾燥させ、入浴剤やすり鉢であたってふりかけに。
◆白菜とみかんのサラダ
〈材料・2人分〉
・白菜 2枚
・みかん 1個
・塩 少々
・キユーピー ディフェ 30g
〈作り方〉
(1)白菜は太めのせん切りにし、塩をふってしんなりさせる。
(2)みかんは房から出しておく。
(3)ボウルに(1)(2)を入れ、ディフェとあえて器に盛り付ける
(レシピ=キユーピー(株)「とっておきレシピ」)