旬のレシピ:具だくさんな寄せ鍋/豚すき
イオン クッキングステーションでは、栄養士(管理栄養士)が実演し、お客さまの毎日の献立とバランス良い食生活をサポートしています。
●クッキングステーション ホームページ http://www.aeon.jp/with/life/shokuiku/cookings/index.html
※レシピ中★印はイオンのプライベートブランド「トップバリュ」、☆印は「トップバリュ グリーンアイ」、◎印は「トップバリュ セレクト」商品。
◆具だくさんな寄せ鍋
エネルギー/317kcal(1人分) 時間/30分
〈材料(4人分)〉
★寄せ鍋用つゆ…………700g1袋
・キャベツ………………………200g
・水菜……………………………1束
・長ねぎ…………………………1本
・生しいたけ………………………4枚
・えのき……………………………1袋
☆グリーンアイにんじん………1/3本
☆グリーンアイ純輝鶏もも肉……200g
☆グリーンアイ有機木綿とうふ…1丁
・タラ………………………………1切
・サケ(生またはうす塩)…………1切
・イワシ団子…………………1パック
・長いも…………………………200g
〈作り方〉
(1)キャベツは食べよい大きさに切る。水菜は5cm位に切る。長ねぎは斜め薄切り、生しいたけは軸を切りそぎ切り、えのきは根を切り半分に切る。にんじんは皮をむき5mm厚さの短冊に切る。鶏肉は一口大に切る。とうふはやっこに切る。タラ、サケは4等分にし、さっと熱湯に通す。イワシ団子は袋から出す。長いもは皮をむき、おろしておく。
(2)鍋に寄せ鍋用つゆを入れ沸騰させ、材料を加え煮立ったらおろした長いもを全体にかけていただく。
※最後におろした長いもを加えるとコクが増します。
(レシピ=日本食糧新聞社)
◆豚すき
エネルギー/493kcal(1人分) 時間/20分
〈材料(4人分)〉
・豚薄切り肉…………400g
・ほうれん草……………1束
☆グリーンアイたまねぎ…2個
・ごぼう…………………1本
☆グリーンアイ有機生芋
糸こんにゃく…………1玉
◎セレクトDHA卵赤玉…4個
a★田舎味噌………大さじ2
a・白みそ…………大さじ2
a・砂糖……………大さじ2
a★料理酒…………大さじ2
a・本みりん…………大さじ2
a・水…………………300cc
a★キャノーラサラダ油…………大さじ1
〈作り方〉
(1)aは合わせておく。
(2)豚肉は食べよい大きさに切る。ほうれん草は4~5cmに切る。たまねぎは半分に切り1cm厚さに切る。ごぼうはささがきにし水にさらしザル上げする。糸こんにゃくは半分に切り下茹でする。
(3)鍋にサラダ油を熱し豚肉を炒め、肉の色が変わったら糸こんにゃく、ごぼう、たまねぎの順に加え炒め、aのたれを加えて火が通ったらほうれん草を入れる。
(4)卵をつけていただく。
※みそ味でさっぱりしたすき焼き。ごぼうが味を引き立てます。
(レシピ=日本食糧新聞社)
◆オススメの逸品!トップバリュ
トップバリュは「お客さまのふだんの生活をより良く」との思いから、イオンが自ら企画・開発した商品群で、イオンのプライベートブランドとして、イオンのグループ企業などの各店舗で販売をしています。
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★トップバリュ 寄せ鍋用つゆ 700g
カツオ、アサリ、昆布のだしをベースに海鮮系の鍋料理(寄せ鍋)に合うストレートタイプの鍋つゆです。
◆いらっしゃいませ「ジャスコレイクタウン店(埼玉・越谷)」へ 北田稔店長
野菜はなんといっても鮮度ですから、そこを徹底しています。近くの越谷市場で明日の朝にセリにかかる野菜を本日中に入れ、夕方から販売しています。その日の朝に収穫した「朝採り野菜」です。農家さんの家で食べている野菜の味を、お客様に味わっていただきたいと考えた企画です。採りたての味が一番引き立つものを中心に。いまの時期ならブロッコリーですね。
それからいま最も求められているのは安全・安心ですから、農産物の栽培履歴を売り場に掲載して、お客様に納得していただいたうえで購入できるようにしています。産地の様子もビデオで流していますよ。
これからの季節はお鍋の具材、煮物用の根菜を盛りだくさんに。試食もいろいろとご用意します。それから越谷はお正月に欠かせないクワイの産地です。近くにお立ち寄りの際はぜひ。
◆Let’s 野菜・果物クイズ!
Q1 にんじんのオレンジ色の色素はβ-カロテン。体内でビタミン●に変わる。
Q2 カロテンは●に溶けやすいので、にんじんをきんぴらやかき揚げのように●で調理して食べるのは理にかなっている。
Q3 パプリカは●●科の多年草でトウガラシ属の1種。
◇クイズの答え A1)A A2)油 A3)ナス