旬のレシピ:具だくさんな寄せ鍋/豚すき

2008.12.10 161号 02面
「具だくさんな寄せ鍋」

「具だくさんな寄せ鍋」

「豚すき」

「豚すき」

 イオン クッキングステーションでは、栄養士(管理栄養士)が実演し、お客さまの毎日の献立とバランス良い食生活をサポートしています。

 ●クッキングステーション ホームページ http://www.aeon.jp/with/life/shokuiku/cookings/index.html

 ※レシピ中★印はイオンのプライベートブランド「トップバリュ」、☆印は「トップバリュ グリーンアイ」、◎印は「トップバリュ セレクト」商品。

 ◆具だくさんな寄せ鍋

 エネルギー/317kcal(1人分) 時間/30分

 〈材料(4人分)〉

 ★寄せ鍋用つゆ…………700g1袋

 ・キャベツ………………………200g

 ・水菜……………………………1束

 ・長ねぎ…………………………1本

 ・生しいたけ………………………4枚

 ・えのき……………………………1袋

 ☆グリーンアイにんじん………1/3本

 ☆グリーンアイ純輝鶏もも肉……200g

 ☆グリーンアイ有機木綿とうふ…1丁

 ・タラ………………………………1切

 ・サケ(生またはうす塩)…………1切

 ・イワシ団子…………………1パック

 ・長いも…………………………200g

 〈作り方〉

 (1)キャベツは食べよい大きさに切る。水菜は5cm位に切る。長ねぎは斜め薄切り、生しいたけは軸を切りそぎ切り、えのきは根を切り半分に切る。にんじんは皮をむき5mm厚さの短冊に切る。鶏肉は一口大に切る。とうふはやっこに切る。タラ、サケは4等分にし、さっと熱湯に通す。イワシ団子は袋から出す。長いもは皮をむき、おろしておく。

 (2)鍋に寄せ鍋用つゆを入れ沸騰させ、材料を加え煮立ったらおろした長いもを全体にかけていただく。

 ※最後におろした長いもを加えるとコクが増します。

 (レシピ=日本食糧新聞社)

 ◆豚すき

 エネルギー/493kcal(1人分) 時間/20分

 〈材料(4人分)〉

 ・豚薄切り肉…………400g

 ・ほうれん草……………1束

 ☆グリーンアイたまねぎ…2個

 ・ごぼう…………………1本

 ☆グリーンアイ有機生芋

 糸こんにゃく…………1玉

 ◎セレクトDHA卵赤玉…4個

 a★田舎味噌………大さじ2

 a・白みそ…………大さじ2

 a・砂糖……………大さじ2

 a★料理酒…………大さじ2

 a・本みりん…………大さじ2

 a・水…………………300cc

 a★キャノーラサラダ油…………大さじ1

 〈作り方〉

 (1)aは合わせておく。

 (2)豚肉は食べよい大きさに切る。ほうれん草は4~5cmに切る。たまねぎは半分に切り1cm厚さに切る。ごぼうはささがきにし水にさらしザル上げする。糸こんにゃくは半分に切り下茹でする。

 (3)鍋にサラダ油を熱し豚肉を炒め、肉の色が変わったら糸こんにゃく、ごぼう、たまねぎの順に加え炒め、aのたれを加えて火が通ったらほうれん草を入れる。

 (4)卵をつけていただく。

 ※みそ味でさっぱりしたすき焼き。ごぼうが味を引き立てます。

 (レシピ=日本食糧新聞社)

 ◆オススメの逸品!トップバリュ

 トップバリュは「お客さまのふだんの生活をより良く」との思いから、イオンが自ら企画・開発した商品群で、イオンのプライベートブランドとして、イオンのグループ企業などの各店舗で販売をしています。

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 ★トップバリュ 寄せ鍋用つゆ 700g

 カツオ、アサリ、昆布のだしをベースに海鮮系の鍋料理(寄せ鍋)に合うストレートタイプの鍋つゆです。

 ◆いらっしゃいませ「ジャスコレイクタウン店(埼玉・越谷)」へ 北田稔店長

 野菜はなんといっても鮮度ですから、そこを徹底しています。近くの越谷市場で明日の朝にセリにかかる野菜を本日中に入れ、夕方から販売しています。その日の朝に収穫した「朝採り野菜」です。農家さんの家で食べている野菜の味を、お客様に味わっていただきたいと考えた企画です。採りたての味が一番引き立つものを中心に。いまの時期ならブロッコリーですね。

 それからいま最も求められているのは安全・安心ですから、農産物の栽培履歴を売り場に掲載して、お客様に納得していただいたうえで購入できるようにしています。産地の様子もビデオで流していますよ。

 これからの季節はお鍋の具材、煮物用の根菜を盛りだくさんに。試食もいろいろとご用意します。それから越谷はお正月に欠かせないクワイの産地です。近くにお立ち寄りの際はぜひ。

 ◆Let’s 野菜・果物クイズ!

 Q1 にんじんのオレンジ色の色素はβ-カロテン。体内でビタミン●に変わる。

 Q2 カロテンは●に溶けやすいので、にんじんをきんぴらやかき揚げのように●で調理して食べるのは理にかなっている。

 Q3 パプリカは●●科の多年草でトウガラシ属の1種。

 ◇クイズの答え A1)A A2)油 A3)ナス

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