安納芋(あんのういも) オレンジ色の切り口
サツマイモの季節がやってきた。今年のお勧めは、鹿児島は種子島に古くから伝わる安納芋。1698年、琉球王国から伝わった原種に近い品種が改良され、登場。
カロテン、食物繊維、ビタミンCやE、カリウム、ヤラピンなどの栄養素を持つ。オレンジ色の鮮やかさでも分かるとおり、特にカロテンはニンジン級。甘さは紫芋を上回り、甘くネットリしているので焼き芋やふかし芋に最適。
特にやわらかい焼き芋が好きな人にぴったり。
ぜひお試しを。
サツマイモの季節がやってきた。今年のお勧めは、鹿児島は種子島に古くから伝わる安納芋。1698年、琉球王国から伝わった原種に近い品種が改良され、登場。
カロテン、食物繊維、ビタミンCやE、カリウム、ヤラピンなどの栄養素を持つ。オレンジ色の鮮やかさでも分かるとおり、特にカロテンはニンジン級。甘さは紫芋を上回り、甘くネットリしているので焼き芋やふかし芋に最適。
特にやわらかい焼き芋が好きな人にぴったり。
ぜひお試しを。