アンダルシア風オリーブオイルレシピ:ゆで豚の田舎風野菜の煮込み添え
〈材料・4人分〉
・豚かたまり肉…500グラム
・ジャガイモ…………2個
・ニンジン………1/2本
・タマネギ………1/2個
・コーン缶詰…………1缶
・ニンニク……………1片
・オリーブオイル・塩・コショウ・ローズマリー……………………適宜
〈作り方〉
(1)800ccの湯に叩いたニンニク、豚肉を入れ弱火で1時間煮て、とり出す。
(2)一口大に切ったジャガイモ・ニンジン・タマネギをオリーブオイルで炒め、(1)の煮汁で柔らかく煮る。コーン缶詰・塩・コショウを加えひと煮立ちさせ、木ベラなどで大ざっぱにつぶす。
(3)厚めに輪切りにした(1)と一緒に(2)を盛りつけ、ローズマリーを添える。