ソフトでできるリスク管理(33)防虫対策<5>ゾーニング

2015.07.01 219号 70面
1 ドアとビニールカーテンの設置

1 ドアとビニールカーテンの設置

2 パススルーの冷却庫(惣菜工場)

2 パススルーの冷却庫(惣菜工場)

 今回から小型の焼き菓子工場をモデルに、防虫のためのゾーニング、陽圧構造、入出荷口での対策、捕虫器での対策について述べる。今月はゾーニングについて解説する。  ●出入り口を1カ所にまとめた焼き菓子工場の例  図は小型の焼き菓子工場のゾーニングである。汚染・準清潔・清潔の3段階になっており、製造能力を最大に生かす工夫として通路のない工場にした。焼成調理をする多くの工場の参考になる

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