注目の新製品:キユーピー 「べジつまソース」「オマールソースベース」など新発売
キユーピーは2015年秋の業務用新製品8品を新発売した。リニューアル11品は9月16日から発売する。新商品の開発キーワードは「食シーン(野菜の新しい食べ方)」「省力化(人手不足への対応)」「付加価値(おいしさ・メニュー単価のアップ)」の3つだ。
●「べジつまソース 焦がしねぎ」 野菜を、もっとおつまみに
「べジつま」とは、野菜(ベジタブル)をおつまみとして食べるという同社による造語。「べジつまソース」は、居酒屋のお通しなど、「とりあえず1品」メニューで新しい野菜の食べ方を提案する野菜のおつまみ専用ソース。商品特徴は、焦がしネギやローストした香味野菜が素材の野菜の持ち味を生かす。適度な粘度で素材によくなじむ。一度混ぜると分離しにくく、最後まで均一に使用でき、作業性が高いなど。
規格=1,000ml×9本(常温)
●「オマールソースベース」 華やかな深みのある朱色
「オマールソースベース」は、オマールエビの頭部をしっかりと炒め、自社製フュメ・ド・ポワソンで丁寧に抽出した、オマールエビの濃厚で雑味のないうま味と上質な香りが味わえるソース。シェフの味わいを手軽に再現でき、パスタ、ピザ、スープなど幅広いメニューに活用できる。オマールソースの華やかな深みのある朱色がメニューを上質に仕上げる。
規格=500g×10袋(冷凍)
●「ふわふわムース(カスタード)」 口どけ滑らか
「ふわふわムース(カスタード)」は、卵白をメレンゲ状に泡立て、ミルクと卵のコクを加えた口どけ滑らかなカスタード風味のムース。ふんわりとした食感でフワッと立体感を演出できるため、アイスクリームやチョコレートなどのデザート食材を合わせるだけで定番から付加価値アップのデザートメニューまでアレンジは自在だ。
規格=300g×8袋(冷凍)
●「凍結全卵(調理用)HV No.3」 鶏卵2個分の使い切りタイプ
「凍結全卵(調理用)HV No.3」に便利な使い切りタイプの100gサイズ(鶏卵2個分)が新登場した。同品は、鶏卵100%で優れた調理特性があり、割卵の手間やゴミ処理費用が軽減できる。また、加熱殺菌済みなのでサルモネラなど食中毒の心配がない。今春新設したグループ会社の「エッグベース」で製造された製品で、「殻のない卵」としての価値を提案していく。
規格=1kg×10袋、500g×20袋、100g×24袋(冷凍)