Webで話題の新家庭料理(1)焼きヨーグルト まるでフレッシュチーズ!?

2016.04.04 445号 10面
ココットで焼き上がった状態

ココットで焼き上がった状態

蜂蜜を添えた焼きヨーグルト

蜂蜜を添えた焼きヨーグルト

 ●オーブンで焼くだけ 汎用性も抜群 栄養価高く低カロリー

 以前は、料理を調べるというとレシピ本や料理雑誌を参考にしていたものですが、インターネットが私たちの生活に身近なものとなった今、口コミではやったさまざまなレシピがネット上で広がり、テレビでも取り上げられるようになりました。身近にある食材がちょっとしたひと手間で目からうろこの料理になる。そんな面白いレシピが多数あります。その中でも“焼きヨーグルト”をご存じでしょうか。

 ある主婦が、賞味期限が迫ったヨーグルトをどうしようか悩んでいた時に思いついたアイデアだそうで、前年あたりからテレビやネットでも話題に。料理サイトのクックパッドでは、焼きヨーグルトを使ったレシピの投稿が前年の2倍にもなり、2015年4月にはレシピ本も出版されたほどの人気です。

 この焼きヨーグルト、簡単な調理法なのに目からうろこの面白さと応用の広さでびっくりするほどの優れもの。水切りヨーグルトにして、オーブンで焼くだけでフレッシュチーズのような食感になり、チーズや生クリームのようにいろいろな料理に使えます。

 チーズはおいしいですが意外に価格が高かったり、カロリーも気になるもの。水切りしたヨーグルトはタンパク質の割合が高まり、ヨーグルト以上の高い栄養効果となりチーズよりも低カロリー。また、焼いたヨーグルトの乳酸菌は死滅してしまいますが、免疫力アップや腸内環境を整える美容効果は変わらないままだそう。健康や美容に意識が高い人にもお薦めです。

 ●広瀬佐知子(ひろせ・さちこ)

 某有名外食企業や食品輸入商社、個店経営の飲食店など幅広くフードビジネスに携わり、現在はビジネスコーディネーションや店舗立ち上げなどさまざまな分野で活躍。4人の子どもの育児を通じ“心と体に優しい食”が自身のテーマ。(EATWORKS所属)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: クックパッド