野菜果物で一皿のサプライズ:かぼちゃ
β-カロテンをはじめ、ビタミンB群・C・E、カリウム、食物繊維などを含む緑黄色野菜。貯蔵性が良く、10℃前後の風通しの良いところに丸のまま置くと追熟し、水分が抜けて甘みが増し栄養価もアップ。ハロウィンには、可愛いかぼちゃを登場させて。
◆スライスかぼちゃのハロウィントスサラダ
<材料・4人分>
・レタス……………………………90g
・かぼちゃ…………………………50g
・ベビーリーフ……………………15g
・「Toss Sala」イタリアン・バジル味……1個
・にんじん…………………………20g
・薄切りハム………………………1枚
・スライスチーズ…………………1枚
・焼きのり…………………………適量
<作り方>
(1)レタスは食べやすい大きさに切る。かぼちゃはピーラーなどで薄切りにする。にんじんは薄い輪切りにし、サッとゆでて冷水に取り、ザルに上げて水気をきる。
(2)(1)のにんじん、ハム、チーズは好みの型で抜き、のりで顔を描く。
(3)ボウルにベビーリーフ、(1)のレタス・かぼちゃを入れて「Toss Sala」をふり、トスする(混ぜ合わせる)。
(4)器に盛り、(2)を飾る。
(レシピ=味の素KK)