北関東・新潟カンパニーおすすめメニュー 「枝豆とじゃがいものくず豆腐」
◆枝豆とじゃがいものくず豆腐
<材料・それぞれ2人分>
・枝豆…………………………………………正味100g
・カルビーポテトじゃがいも………………1個
・味の素「ほんだし こんぶだし」………小さじ2
・味の素「やさしお」………………………小さじ1
A・くず粉……………………………………1カップ
A・水…………………………………………6カップ
A・味の素「やさしお」……………………小さじ1
B・味の素「やさしお」……………………2g
B・水…………………………………………1カップ
B・しょうゆ…………………………………大さじ1
B・酒…………………………………………大さじ3
B・みりん……………………………………大さじ1
・しょうが(すりおろし)………………適量
<作り方>
(1)枝豆とじゃがいもはそれぞれ、「やさしお」小さじ1(分量外)を入れた熱湯でゆでてザルにあげ、フードプロセッサーにかける(またはすりこぎでつぶす)。
(2)ボウルに「こんぶだし」小さじ1・1/3、Aを混ぜ、一度こして鍋に移し、火にかけよく練り混ぜる。煮立ったら弱火でつやがでるまで約5分練り、「やさしお」を加える。
(3)別の鍋に「こんぶだし」小さじ2/3、Bを入れ、煮立ったら火からおろして冷まし、かけ汁をつくる。
(4)ボウルを2つ用意して、(1)の枝豆とじゃがいもをそれぞれ入れ、(2)のくずの半分を、少しずつ加えながら混ぜる。水でぬらした型に流し入れ、表面を平らにする。粗熱を取り、ラップでフタをして冷蔵庫で冷やし固める。
(5)(4)を適当な大きさに切り、それぞれ器に盛る。(3)のかけ汁をはり、しょうがをのせる。