プロの視点 惣菜弁当のプロ・小平昭雄氏のヒット商品解説(1)ヤオコー「煮込みかつ重」
●人気の惣菜・弁当を「プロの視点」で解説。現場の担当者も見逃しがちな、評価点、創意工夫点、注意点を顧客目線で分かりやすく解説
惣菜弁当の中でも「丼」は人気アイテムの一つ。中でも「カツ丼」は人気ナンバーワンの「丼」で、店舗の実力を示すバロメーターでもある。老若男女、誰にも支持される人気メニュー「カツ丼」が、惣菜コーナーに定位置を確保すれば、後に続くメニューも決めやすい。小平氏はこの重要商品「カツ丼」について(1)「盛付け方」(2)「具材の配置」(3)「容器・ラベルの選定」が、売上げを左右する重要ポイントと指摘します。詳しい内容は映像をチェック!
https://youtu.be/qbP7Ti_hFvU
■小平昭雄(こだいら・あきお):1942年長野県生まれ。イトーヨーカ堂、ヨークベニマル、ヤオコーの惣菜部門責任者を経て独立。コンサルタントとして惣菜サミット会長も務める。