文部科学省「学校給食実施状況等調査」によると、2016年5月1日現在の公立小・中学校の学校給食費平均月額は、小学校前年比0.5%増の4323円、中学校同0.2%増の4929円となっている。14年4月1日から消費税が5%から8%へと増税され、全国平均で14年から翌年にかけ増税分は給食費にプラスされている。 しかし、それ以上に問題となっているのが、食材費の高騰だ。学校給食の献立は、予算の中で提供されるため、子どもたちに人気のデザートの提供頻度が激減して
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
2023食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
2023食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2022公式BOOK 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報