10月15日はきのこの日 「割烹白だし」で、たっぷりいただきましょう

2018.10.01 279号 04面
いろいろきのことツナの白だしさっと煮

いろいろきのことツナの白だしさっと煮

 きのこはまさに七変化。香り・味・食感……どれもがおいしい!

 その持ち味を引き立たせるのが、ヤマキ「割烹白だし」。

 本格的な和風メニューはもちろん、洋風メニューとの相性も抜群です。

 ●ヤマキ「割烹白だし」

 ◎味付け簡単

 他の調味料は必要なし、これ1本で料理の味がぴたりと決まります

 ◎鰹節屋のこだわり

 鰹一番だしの上品な香りとうま味で、料理の味を引き立てます

 ◎メニューが広がる

 豊かな香りとほどよいコクで、さまざまな料理をおいしくします

 ☆『割烹白だし』は、色が淡いので食材の色を際立たせてくれるの。それ、白肌の私、すごく嬉しい。

 ☆ボクだって、白いもん。大好きだよ

 ◆いろいろきのことツナの白だしさっと煮

 簡単・時短!クセになるシャキシャキ&プルン食感 ホクト「生どんこ」を使ってもおいしい!

 <材料・2人分>

 ・ホクト「エリンギ」………………1/2パック

 ・ホクト「ブナピー」(またはブナシメジ)……1/2パック

 ・ツナ缶………………………………1缶

 ・絹さや………………………………適量

 A・ヤマキ「割烹白だし」……………50ml

 A・水……………………………………350ml

 <作り方>

 (1)「エリンギ」は縦4等分にさき、「ブナピー」は根元を切り落として小房に分ける。絹さやは筋を除き斜め1cm幅に切る。

 (2)フライパンに(1)・油分を切ったツナ缶・Aを加えて弱火にかけ、フタをして火が通るまで煮る。

 ◆たっぷりきのこの炊き込みごはん

 香り・味・食感の三重奏♪ ホクト「生どんこ」を使ってもおいしい!

 <材料・2人分>

 ・米……………………………………2合

 ・ホクト「霜降りひらたけ」………1/2パック

 ・ホクト「ブナピー」(またはブナシメジ)…1/2パック

 ・油揚げ………………………………1/2枚

 ・にんじん……………………………1/4本

 ・ヤマキ「割烹白だし」……………50ml

 <作り方>

 (1)米は洗ってザルに上げ、水気をきる。

 (2)「霜降りひらたけ」は手でさき、「ブナピー」は根元を切り落としてほぐす。油揚げは油抜きをして短冊切りに、にんじんも短冊切りにする。

 (3)炊飯器に(1)と「割烹白だし」を入れ、水を2合の目盛りまで加えてひと混ぜし、(2)をのせて炊く。

 ◆だしうま!白だしみぞれ鍋

 決め手のだしでお野菜た~っぷり

 <材料・4人分>

 ・豚バラ肉…………………………………400g

 ・大根………………………………………1/3本

 ・白菜………………………………………1/4株

 ・長ねぎ……………………………………1本

 ・ホクト「エリンギ」……………………2本

 ・ほうれん草………………………………1/3束

 A・ヤマキ「割烹白だし」…………………140ml

 A・水…………………………………………1000ml

 〔シメ〕

 ・ゆでうどん………………………………2玉

 ・小ねぎ……………………………………2~3本

 <作り方>

 (1)大根はすりおろし、水気をきる。

 (2)白菜はひと口大のざく切りに、長ねぎは4cm長さの斜め切りにする。「エリンギ」は縦4等分に、ほうれん草は5cm長さに切る。

 (3)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(2)を火の通りにくい順に加える。

 (4)(3)に豚肉を加え全体に火が通るまで煮て、最後に(1)をのせる(1/3程度シメ用に残しておく)。

 (5)〔シメ〕鍋にうどんを入れ、火が通ったら残りの大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、刻んだ小ねぎを散らす。

 10月31日はお待ちかねのハロウィンパーティー。

 みんなでわいわいと、秋の収穫の喜びを楽しみたいですね。

 香り豊かな「霜降りひらたけ」とたくさんの野菜を白だし仕立てのリゾットに。さらに、ひと手間かけたグラタンにしていただきましょう。

 ◆ハロウィンかぼちゃ

 ホクホク野菜のパーティーに子どもたちもワクワク♪

 <材料・2人分>

 ・ミニかぼちゃ……………………………2個

 ・たまねぎ…………………………………1/4個

 ・長芋………………………………………小1/4本(30g)

 ・ホクト「霜降りひらたけ」……………1/3パック

 ・ブロッコリー……………………………3房

 ・バター……………………………………15g

 A・水…………………………………………カップ1/2

 A・白ワイン…………………………………カップ1/4

 A・ヤマキ「割烹白だし」…………………大さじ1

 ・ごはん……………………………………茶碗1杯分弱(120g)

 ・塩…………………………………………少々

 ・こしょう…………………………………少々

 ・ピザ用チーズ……………………………30g

 <作り方>

 (1)ミニかぼちゃは洗い、ぬれたまま1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱した後、上から1/4くらいのところを横に切ってワタを取り除く。ラップをかけて再び電子レンジで12分ほど串がすっと入るくらいまで加熱する。

 (2)たまねぎはくし切りにし、長芋は1cm角に切る。「霜降りひらたけ」は適当な大きさに手でさく。

 (3)鍋にバターを入れて(2)とブロッコリーをさっと炒める。Aを加えてひと煮立ちしたらごはんを加え、5分ほど弱火で煮る。塩・こしょうで味を調える。

 (4)(1)に(3)のリゾットを詰めてピザ用チーズをかけ、トースターで15分ほど表面に焦げ目がつくまで焼く。

 ●ピンクリボン月間

 毎年10月はピンクリボン月間。乳がん検診の早期受診を呼びかける、世界規模の啓発キャンペーン月間です。

 現在、日本人女性の11人に1人(※)が乳がんになるといわれています。

 これからを、もっとよりよく生きるために。いつまでも家族みんなで楽しく、笑顔あふれる食卓を囲むために。

 ブナピーは乳がんの早期発見・早期診断・早期治療の大切さを伝えるピンクリボン活動を応援しています。

 ※国立がん研究センターがん対策情報センター「がん情報サービス」より

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