会員機能
●食場面で新価値
「筋肉質な経営体質にして利益を生む」。永谷園社長に就任した五十嵐仁氏は抱負を語り、収益を安定、向上する長期の成長戦略を探る。生命線とする新価値は、消費者に意味のある食シーンを提供して生み出す。「お茶づけ海苔」など数々のオリジナル商品を開発した創業者から、入社以来直接指導された。後天的遺伝子という価値創造力を経営に生かす。
直近の経営課題は人手不足でコストが高まる物流問題とし、組織変更など多方面から改革する。現状では原材料や人件費などの高騰を補えず、生産効
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2025食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
2023-2024食品流通実勢マップ 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
パン入門改訂2版 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報