今日は何の日

7月27日。今日はすいかの日

7月27日はすいか愛好家が制定したスイカの日

農産加工 今日のキーワード: すいか

中国では料理にもよく利用されるすいか

果肉をそのまま食べるだけでなく、蒸し物や炒め物など料理にも利用される。張りがあり、緑と黒のコントラストがはっきりし、お尻の薄茶色の部分の小さなものが良質。収穫されてからも成熟を続けるため、 風通しのよい日陰に、カットしたものはラップして冷蔵庫の野菜室に保存する。水分が90%以上だが、果汁に、抗酸化作用のあるとされるリコピンや利尿作用のあるとされるシトルリンをはじめ、カロテン、ビタミン B1、B2、C、鉄、リン、カリウム、カルシウムなどを含み、肝臓や腎臓の機能を高め、 夏バテ予防・改善に役立つとされる。漢方素材としても使用され、暑気払いをはじめ、解 熱や利尿、消炎などによいとされる。なお種子(西瓜子:xi guā zi)の採取を目的とする品種(爪子西瓜:guā zi xi guā)があり、種子は煎って、おやつや酒のつまみなどにする。

(日本食糧新聞社『見てたのしい読んでおいしい 中国料理食材事典』藤木  守 より。表現を一部変更)

飲料5社、社会課題解決で連携=物流24年問題や食品ロス削減【時事通信速報】
18:22
【速報】飲料メーカー5社、「社会課題対応研究会」発足 物流問題など連携強化
17:50
R&I、プレミアムウォーターを「BBB」から「BBB+」に格上げ【時事通信速…
15:43
【速報】11月25日を「いいにごり酢の日」に制定 酢酸菌を食べる文化へ
14:10
【速報】中野BC、南高梅100%の梅酒ヌーボー解禁・新発売
12:20

企業にのぞむパーパス経営

タイアップ企画広告一覧

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会