今日は何の日

7月28日。今日は菜っ葉の日

7月28日は菜っ葉の日。葉物野菜を食べることで夏バテを防ごうと制定された。

農産加工 今日のキーワード: 葉物野菜

加熱しても漬け込んでも美味しい葉物野菜

中国人が野菜をよく食べるのは、薬(医)食同源の考えが生活に根づいていて、動物性食材とのバランスを取っているからにほかならない。調理法の特徴としては、生食よりも熱を加えた料理が中心になる。カイランやアブラ菜(サイシン)など茎野菜が好まれるのも、加熱してこそおいしく味わえるからである。また漬け物にすることも乾物の広がりと同じく、大きな特徴に挙げられる。

(日本食糧新聞社『見てたのしい読んでおいしい 中国料理食材事典』藤木  守 より。表現を一部変更)

自動車に恩恵、食品は懸念=円安の影響、業種で明暗【時事通信速報】
2024.05.17
【速報】農水省、スタートアップの事業化支援 開発・実証で事業公募
2024.05.17
【速報】東洋科学、紙容器製造事業に参入
2024.05.17
【速報】サントリー食品インターナショナル、「サントリー天然水」容器形状刷新
2024.05.17
【速報】製パン業界、労働力不足・物流2024年問題など諸課題に対応
2024.05.17

タイアップ企画広告一覧

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会