今日は何の日

7月28日。今日は菜っ葉の日

7月28日は菜っ葉の日。葉物野菜を食べることで夏バテを防ごうと制定された。

生鮮食品 今日のキーワード: 葉物野菜

加熱しても漬け込んでも美味しい葉物野菜

中国人が野菜をよく食べるのは、薬(医)食同源の考えが生活に根づいていて、動物性食材とのバランスを取っているからにほかならない。調理法の特徴としては、生食よりも熱を加えた料理が中心になる。カイランやアブラ菜(サイシン)など茎野菜が好まれるのも、加熱してこそおいしく味わえるからである。また漬け物にすることも乾物の広がりと同じく、大きな特徴に挙げられる。

(日本食糧新聞社『見てたのしい読んでおいしい 中国料理食材事典』藤木  守 より。表現を一部変更)

関連ワード: 和食 中国
備蓄米の入札条件緩和検討=買い戻し「原則1年以内」見直し―政府【時事通信速報…
12:32
好調な第1四半期決算を報告=イングレディオン〔GNW〕【時事通信速報】
11:06
〔新商品〕メロンクリーム入りパン=フジパン【時事通信速報】
11:06
〔新商品〕ライチ風味のリポビタン=大正製薬【時事通信速報】
11:05
【速報】ハウス食品グループ本社・25年3月期 香辛・調味加工食品事業が売上げ…
10:03

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル