今日は何の日

9月3日。今日はクエン酸の日

9月3日はポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社が制定したクエン酸の日。クエン酸は、アルコール類や乳飲料、乳製品、調味料など様々な食品に添加されている。

調味料 今日のキーワード: クエン酸

微生物の繁殖を抑えることもできるクエン酸

からし粉は、からし種子に含まれる40%前後の油分を15%前後まで搾油した後、スタンプミルやロールミルなどの製粉機にかけて粉末にする。ねりからし は、からし粉やすりつぶした種 子に水を加えて練ったものだが、辛味の飛散を防ぐために植物性などで辛味成分を包み込み、食塩や食酢、クエン酸などで微生物の繁殖を抑えて腐敗を防止している

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:服部 博  ))

関連ワード: 和食
米スタバ、中国事業の過半数株売却=投資会社に6200億円で【時事通信速報】
12:08
【速報】エイチ・ツー・オー・第2四半期 食品好調、訪日客消費減少
10:06
【速報】みやぎ生協、「仙台ハーベストビレッジ店」年内開店へ
09:49
【速報】日本初のカブトムシ認定農業者 双輪の力で秋田の未来を動かす
09:47
中国、レアアース規制撤廃=農産物の報復関税停止―米【時事通信速報】
2025.11.02

特設ページ

日本災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル