今日は何の日

9月3日。今日はクエン酸の日

9月3日はポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社が制定したクエン酸の日。クエン酸は、アルコール類や乳飲料、乳製品、調味料など様々な食品に添加されている。

調味料 今日のキーワード: クエン酸

微生物の繁殖を抑えることもできるクエン酸

からし粉は、からし種子に含まれる40%前後の油分を15%前後まで搾油した後、スタンプミルやロールミルなどの製粉機にかけて粉末にする。ねりからし は、からし粉やすりつぶした種 子に水を加えて練ったものだが、辛味の飛散を防ぐために植物性などで辛味成分を包み込み、食塩や食酢、クエン酸などで微生物の繁殖を抑えて腐敗を防止している

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:服部 博  ))

関連ワード: 和食
〔新商品〕爽やかな後味のヱビス=サッポロビール【時事通信速報】
15:16
〔新商品〕九条ネギを使ったバーガー=フレッシュネス【時事通信速報】
15:15
【速報】10月の宿泊・飲食売上高 持ち帰り・配達飲食、2桁増続くも労働力不足…
15:10
【速報】消費者庁、カシューナッツをアレルギー義務表示へ
14:50
【速報】日本植物油協会、食料安全保障へ貢献意欲
09:56

特設ページ

災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル