食品安全安心・環境貢献賞特集

食品安全安心・環境貢献賞特集:奨励賞=日本丸天醤油

調味料 表彰 特集 2019.10.30 11962号 07面
小ロット生産にも対応

小ロット生産にも対応

多品種少量生産でも品質にこだわる(写真=日本丸天醤油)

多品種少量生産でも品質にこだわる(写真=日本丸天醤油)

 ◇長く地道に活動 環境負荷を軽減
 日本丸天醤油は、1795年に創業した老舗の調味料メーカー。2006年には、環境マネジメントシステム「エコアクション(EA)21」の認証を取得した。環境負荷を全体的に把握した上で、廃棄物や二酸化炭素の排出量の削減を実施し、継続的に改善してきた。
 環境負荷の低減は分別排出などの工夫だけでなく、製造工程の改善、工程ミスやロスによる不良品発生の低減、流通量を考慮した「小ロット生産」への対応も進めた

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら