ほっとコーヒータイム(133)コーヒーフレッシュでパスタもおいしく!
今日のお昼は大好きなパスタ! ちゃんと時間を計って麺をゆでて皿に盛り、ソースをかけてさぁ食べようと思ったら、麺がくっついて固まっていた…なんて経験ありませんか? そんな時に役立つのが、コーヒーフレッシュ。ゆであげた麺にコーヒーフレッシュをあえておくと、くっつきを防げるだけでなく、パスタにコクと旨みをプラスできます。
たらこスパゲッティなどあえるパスタソースをつくる時も、コーヒーフレッシュが大活躍。薄皮を除いたたらこと、コーヒーフレッシュをボウルに合わせるだけ。たらこの塩気を活かして、味付けは最小限にとどめられます。
コーヒーフレッシュを使うとつくる分量も調整しやすく、1人分でも気楽につくれるのもうれしいですね。
◆コーヒーフレッシュで簡単 たらこスパ
<材料・1人分>
・パスタ……90g
・たらこ(切れ子)……50g
A・「スジャータプレミアム」……2個(16ml)
A・塩……少々
・刻みのり……適量
<作り方>
(1)パスタをゆでる。
(2)(1)を1ゆでている間に、ボウルに薄皮を除いたたらことAを入れよく混ぜ合わせる。
(3)(2)にゆであげた(1)を入れてよく混ぜ、皿に盛り、のりを散らす。
●コーヒーフレッシュ「スジャータプレミアム」
ポーションタイプでは業界初。生クリームをふんだんに使用した乳脂肪45%の贅沢な逸品。
8ml×10個入、200円(税別)。要冷蔵
*
「スジャータ」とは、長期間の修行に疲れ休息していたお釈迦様に乳粥を差し上げたというインドの娘さんの名前。コーヒーをよりおいしく召し上がるためのフレッシュでありたいという願いが込められています。
▼スジャータめいらく お客様相談室 TEL 0120・668833(9~18時)