全国味噌特集:業界TOPICS=工場訪問 マルコメ本社工場 伝統と革新が共存、未来への投資も着々

調味料 特集 2011.09.19 10548号 05面
四国化工機と共同開発した「料亭の味」製造ライン

四国化工機と共同開発した「料亭の味」製造ライン

JR長野駅にほど近いマルコメ本社工場

JR長野駅にほど近いマルコメ本社工場

 JR長野駅から徒歩15分。長野市安茂里の自然豊かな裾花川沿いにマルコメ本社工場はある。敷地面積は約4万9500平方m。本社社屋をはじめ中央研究所や製造工場が集まる。現在では主流となっただし入り味噌やPETボトル入りの液状味噌など、これまで数多くの画期的な商品を世に送り出してきた同社の生産拠点だ。ハイテク化された衛生的な生産ラインで作られた味噌はここから全国に発送される。4月には高山村に建設した即席味噌汁専用工場を稼働させるなど、未来への投資も着々と進んでいる。トップメーカー

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 味噌特集 マルコメ