今日は何の日

3月27日。今日はさくらの日

3月27日は日本さくらの会が制定したさくらの日。3月27日が七十二候の桜始開のころであることと、「咲く」の語呂合わせ3×9=27に由来する。 このころには時季の和菓子として桜餅が出回るようになる。

粉類 今日のキーワード:

桜餅とは

小麦粉を主原料として砂糖、白玉粉あるいはみじん粉、上南粉を加え、流動状の生地とし、薄い紅色に着色し、長小判形に焼き色をつけないように焼成し、あんを包み桜葉を巻いて仕上げる。道明寺種を用いたものもある。

(食品知識ミニブックスシリーズ『菓子入門』早川幸男)

関連ワード: 食品原料
セルフコーヒー値上げ=豆高騰で20~40円―セブン-イレブン【時事通信速報】
16:16
【速報】コメの売れ筋 ブレンド米と随意契約備蓄米占める 店頭と実際の購入価格…
16:00
【速報】ミヨシ油脂、油ゲル化単結晶を世界初特定 超低濃度でも「脂質ウィスカー…
15:50
中国の輸入再開を歓迎=小泉農水相【時事通信速報】
13:02
【速報】農水省、「大人の食育」PF設立総会 優良法人の認定・顕彰へ
12:53

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル