会員機能
春先の季節商材、花乃菓房の「桜餅」
片岡恵美社長
昨年10月、ニチレイフーズと岩手阿部製粉の共同出資で発足した冷凍和菓子のマーケティング会社、(株)花乃菓房(花巻市)が注目を集めている。米粉、小豆、砂糖などのシンプルな原料からなる本格的な和菓子を、冷凍技術によって身近なものにしたプロデューサー的存在だからだ。製品供給は始まったばかりだが、当初ターゲットとした業務用市場だけでなく量販店の冷食売場でも見かけるようになった。 「冷凍和菓子のカテゴリーを確立し、市場を創ることが当社の目標」と片岡恵美社長。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
お米の未来 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
2023-2024食品流通実勢マップ 日本食糧新聞社
滝椎戸寒の乾物日記 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報