キラリと光る名脇役:「居酒屋キャリフォルニア」 ステーキの価値を一段アップ
●網目状にたっぷりかける
東京・新宿の「居酒屋キャリフォルニア」は、豪快に炭火焼きしたTボーンステーキやサーロインステーキをつまみに米国産のクラフトビールやカリフォルニアワインを楽しむスタイルの“居酒屋”。看板メニューであるステーキに、昨年2月から登場した新アイテムが「チェダーチーズソーストッピング」だ。
「Tボーンステーキは1g当たり9円、サーロインステーキは1ポンドで2480円(1g当たり約5.5円)のお値打ちで提供しています。このステーキをもっと売っていこうということで採用したのが、チェダーチーズのトッピングでした」と佐々木直幸店長は語る。チェダーチーズソースの量は50gだが、ステーキを包むように網目状にかけて圧巻のボリューム感を演出。熟成感のあるチーズソースはステーキとの相性抜群だ。
また「1ポンド!サーロインステーキ」は半分だけ食べやすくカットしてあるが、残り半分はカットしないまま提供。「レアに仕上げた前半を食べている間に、後半の肉に熱が入ってミディアムになる計算です」と佐々木店長は語る。1枚で異なる味が楽しめるカットの工夫も、肉を知る職人ならではの“名脇役”といえるだろう。
●店舗情報
「居酒屋キャリフォルニア」
所在地=東京都新宿区新宿3-28-16 コルネビル4階