今日は何の日

4月4日。今日はどらやきの日

4月4日は丸京製菓株式会社が制定したどらやきの日。桃の節句(3月3日)と端午の節句(5月5日)に挟まれた日を、あんこを間に挟む「どらやき」の日とした。 どらやきは「平鍋もの」に分類される和菓子である。

菓子 今日のキーワード: どらやき

どらやきとは

卵、砂糖、小麦粉を同量配合、はちみつやみりん、少量の重曹を加えた生地を、加熱した銅板上に流して円形に焼き上げ、焼き面を外側に二枚の皮で小倉 あんを挟んだもので、形がドラ(銅鑼)に似ていることから、この名が付けられた。通常のどら焼のほか、虎巻、焼き牡丹などがある。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ 菓子入門』早川幸男)

鳥インフル急増、卵高騰も=牛に感染波及で混乱―米【時事通信速報】
15:04
〔新商品〕桃味の乳酸菌飲料=森永乳業【時事通信速報】
13:42
農産物貿易の促進議論=経済連携交渉の日程終了―米台【時事通信速報】
00:38
【速報】ベニコウジ色素と紅麹原料の比較表公開 日本食品添加物協会
2024.05.03
【速報】キッコーマン、最高業績を達成 海外増に円安の追い風も
2024.05.03

タイアップ企画広告一覧

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会