食の明日に挑む タイで活躍する日本人(4)上田好伸さん<下> 消えないこだわり、静かな手応え

連載 総合 2012.02.03 10614号 01面
店内はモダンでしゃれた造り。連日多くの常連客らでごった返す=バンコク・スクンビット地区で小堀晋一が1月14日写す

店内はモダンでしゃれた造り。連日多くの常連客らでごった返す=バンコク・スクンビット地区で小堀晋一が1月14日写す

 ●在バンコク日本そば店「Bistro SOBAQ」オーナー 上田好伸(うえだ・よしのぶ)さん  日本そばに欠かせないのが、麺としてのそばそのものと、そばをつけるためのつゆ。バンコクの日本そば店「Bistro SOBAQ(ビストロ・ソバキュー)」では、つけつゆの自家製にもこだわっている。ところが、板長の永田一郎さんには、つゆをめぐっての悩みが尽きない。  「そばはもう一つ、つゆが命。本当はつゆの『返し』に上白糖を使いたいのだけど

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