ウワサの新店舗:「FARM AKIRA」 芸術的な野菜メニューを提供

2020.11.02 501号 06面
(左上から時計回りに)「モッテノホカとカラスミのカッペリーニ」「柿のプリン」「青パパイヤとズワイガニのゼリーよせ」「甘鯛のウロコ焼き 焼き茄子のリゾット添え」

(左上から時計回りに)「モッテノホカとカラスミのカッペリーニ」「柿のプリン」「青パパイヤとズワイガニのゼリーよせ」「甘鯛のウロコ焼き 焼き茄子のリゾット添え」

 ●使用食材をECサイトで販売

 世界各地の畑を巡り、上質の野菜を追求し続けている料理人、渡邉明氏が、“力強い野菜を使った独創性ある料理”を提供するイタリアンレストランをオープンした。

 メニューは、ひとくちの野菜スープ、アミューズ、冷製パスタ、前菜、魚料理、ひとやすみの料理、〆のパスタ、デザート、コーヒーの1万2000円コースと、同コースに肉料理も付いた1万8000円の2コースのみ。渡邉シェフが自身の目で選び抜いた確かな生産者が作る野菜と魚介をメインに使用し、何とも芸術的な料理が並ぶ。土曜日限定でランチ(3200円・すべて税抜き)も提供している。

 店のオープンと合わせ、「生産者の思いが込められた食材を消費者につなげ、コロナ禍で厳しい状況下にある生産者を応援したい」(渡邉シェフ)として、食材の通販ECサイトも同時に立ち上げた。同サイトでは、店で実際に使用しているこだわりの食材を販売。実店舗に行かなくても、最高峰の食材を自宅で堪能できるのが魅力だ。さらに同サイトでは、販売する野菜に合わせた渡邉シェフお薦めの調理動画も順次アップする。同店、同サイトを皮切りに、今後「レストランと食材をデジタルでつなぐ新プロジェクト」をさまざまに展開していくという。

 ●店舗情報

 「FARM AKIRA(ファームアキラ)」

 所在地=東京都中央区銀座6-8-7 交詢ビルディング4階営業時間=17時~21時、土曜11時30分~15時、日曜休

 【ECサイト】「FARM AKIRA ONLINESHOP」 https://farm-akira.shop/

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