穀粉・製菓原材料特集

穀粉・製菓原材料特集:山眞産業花びら舎 「桜茶」の提案強化

粉類 特集 2021.02.15 12187号 05面

 ●「食べる桜の文化」継承
 山眞産業花びら舎は今期、「桜満開プロジェクト」をスタートさせ、「食べる桜の文化」の継承に尽力すると共に、桜花塩漬けにお湯を注いで飲む和のハーブティー「桜茶」の提案を強化していく。
 江戸時代に誕生し、湯飲みの中で桜の花が開く様子が縁起が良いことから、近年は結納、結婚式など祝賀行事に使用されていたが、最近では「桜茶」を楽しむ風習が廃れてしまっているのが実情。さらに今回はコロナ禍で桜茶が大量に余り、廃棄

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