ワザありプロの調味術:キッコーマン食品「わが家は焼肉屋さんプロ 濃厚しょうゆだれ」など

2021.11.01 513号 08面
わが家は焼肉屋さんプロ 濃厚しょうゆだれ キッコーマン食品 規格=1,190g(常温) 同品を使用し、コクうま鶏すき煮鍋が完成!

わが家は焼肉屋さんプロ 濃厚しょうゆだれ キッコーマン食品 規格=1,190g(常温) 同品を使用し、コクうま鶏すき煮鍋が完成!

ステーキしょうゆ 贅沢香るトリュフ風味 キッコーマン食品 規格=570g(常温) 同品で仕立てたトリュフ香るポトフ鍋で、鍋メニューを差別化

ステーキしょうゆ 贅沢香るトリュフ風味 キッコーマン食品 規格=570g(常温) 同品で仕立てたトリュフ香るポトフ鍋で、鍋メニューを差別化

 ●肉専用調味料を鍋つゆに活用! 肉料理と鍋料理の二刀流

 2020年のトレンド鍋「小(個)鍋」は、続くコロナ対策で今年も需要は継続する見込みだ。キッコーマン食品は、鍋専用調味料を使わなくても、少人数の来店客がそれぞれお好みの鍋メニューを選べるアラカルト小鍋提案を進めている。

 同社の新しいアレンジ提案は、「わが家は焼肉屋さんプロ」シリーズ、「ステーキしょうゆ 贅沢香る」シリーズといった肉専用調味料を用いた鍋料理だ。肉専用調味料を用いた鍋は、同社商品開発担当も「まさかこんなにのびがよくて、おいしく仕上がるとは…」と驚くほど。裏技として試したところ、堂々の看板メニューになる自信作の鍋が開発できた。

 肉専用調味料はしっかりとした味に設計しているため、5倍希釈しても、味・風味が残り、スープまでおいしく食べられる。もちろん肉との相性は抜群で、オリジナリティーあふれる肉を主体とした鍋メニューが簡単にできる。「わが家は焼肉屋さんプロ」シリーズは、「濃厚しょうゆだれ」「熟成もろみだれ」「ねぎ塩だれ」を、「ステーキしょうゆ 贅沢香る」シリーズは「トリュフ風味」「和山椒風味」「燻製仕立て」をラインアップしており、キッコーマンの肉専用調味料一本で肉料理と鍋メニューの二刀流が可能だ。

 ●「わが家は焼肉屋さんプロ 濃厚しょうゆだれ」

 規格=1,190g(常温)

 ●「ステーキしょうゆ 贅沢香るトリュフ風味」

 規格=570g(常温)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら