野菜果物で一皿のサプライズ:かぶ
春の七草ではスズナと呼ばれ、根の部分にはビタミンCとアミラーゼが。1月7日、七草粥でお正月疲れの胃腸を整えながら、1年の無病息災を願いましょう。
◆優しい味わい♪ 簡単! 七草粥
<材料・4人分>
・ごはん……茶碗2杯分(300g)
A・水……6カップ
A・「瀬戸のほんじお」……少々
・青菜(大根の葉、かぶの葉、春菊など)……150g
・「ほんだし」……小さじ2
<作り方>
(1)鍋にごはん、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして10分ほど煮る。
(2)青菜は塩ゆでにし、冷水にとって冷まして水気を絞り、みじん切りにする。「ほんだし」を加えて混ぜる。
(3)(1)のおかゆに(2)の青菜を加え、ひと煮立ちさせる。
レシピ:味の素KK