乳酸菌に記憶力・集中力改善作用 カルピスが研究発表

 カルピスの発酵応用研究所は、同社保有の乳酸菌ラクトバチルス・ヘルベティカスで発酵した乳酸菌飲料(殺菌)の飲用による記憶力・集中力改善作用をヒト試験で確認した。米国ハワイ州で2~6日に行われた2012年国際機能性食品学会で発表した。  同社は70年代から、同社保有の乳酸菌ラクトバチルス・ヘルベティカスで発酵させて作った発酵乳「カルピス酸乳」(「カルピス」製造過程の1次発酵で作り出される発酵乳)の機能性研究を続けている。今まで、動物試験で「カルピス酸乳」

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 健康 乳酸菌

書籍紹介